当前位置: 首页 · 动态要闻 · 新闻资讯 · 正文

新闻资讯

巅峰对决 | 2024第17届全国3D大赛“华中数控杯”工业协作机器人专项赛总决赛暨高峰论坛在北航精彩开幕!
发布日期:2024-08-20 点击量:

8月18日,2024第二届新质生产力与数智化教育教学创新高峰论坛、2024第17届全国3D大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛全国总决赛暨全国3D大赛16周年精英联赛“龙鼎奖”颁奖盛典在北京航空航天大学盛大启动。来自全国23个赛区100余所高校的145支优秀团队入围总决赛,将于19日现场对决数字创新实践能力并角逐“龙鼎大奖”。国内业界权威专家、高校专家学者、企业行业领袖代表数百余位将齐聚北京,重点围绕“新质生产力”与“科技创新”的主题进行观点交锋、思维碰撞,共同打造以数智化为核心的新质生产力全产业链盛宴。

据悉,本次3D大赛暨大会由国家制造业信息化培训中心、北京航空航天大学、全国3D技术推广服务与教育培训联盟、北京光华设计发展基金会、武汉华中数控股份有限公司联合举办。活动将于8月18-20日,通过“赛·展·会·奖”四大环节,以“数智生产力,元创未来”为主题,秉持教育、科技、人才一体化推进理念,谋划青年数字人才培养与数字技术融合应用创新,用科技创新赋能新质生产力提升高质量发展,以“数”谋“新”、加“数”向“实”。

北京航空航天大学张海兰副校长;国家制造业信息化培训中心3D办副主任任霞;全国3D大赛组委会副秘书长,3D动力常务副总裁刘晓青;武汉华中数控股份有限公司副总裁蒋荣良;北京航空航天大学北航学院院长刘虎以及来自清华大学、浙江大学、华中科技大学、北京理工大学、华南理工大学、武汉理工大学、太原理工大学等各高校的领导、专家和合作企业代表出席开幕式,北京航空航天大学工程训练中心教师党支部书记、副主任齐海涛担任活动主持人。

开幕式上,北京航空航天大学副校长张海兰代表学校对大赛组委会的信任和支持表示感谢,对出席本次大赛的各位嘉宾、专家评委、企业代表、各参赛队伍的师生们表示欢迎。她表示,北航始终坚持为党育人、为国育才,全面实施新时代人才培养领航行动计划,打造了“基础教学-校内竞赛-国内平台-国际舞台”四位一体的学生科创体系,有组织地培养拔尖创新人才。同时北航作为“华中数控杯”北京赛区组委会的主任单位,已连续两届承办北京赛区选拔赛,本次承办全国年度总决赛,将全力以赴,确保大赛的圆满成功,为参赛者搭建一个展示才华、交流思想、激发创新的广阔舞台。

全国3D大赛组委会副秘书长刘晓青代表全国3D大赛组委会进行致辞。他表示科技创新日新月异,已成为发展新质生产力、推动产业创新的关键。而新质生产力的特点是创新,创新驱动的实质是人才驱动。人是生产力中最活跃、最具决定意义的因素,新质生产力对劳动者的知识和技能提出了更高要求。高校作为科技创新、人才培养的“主阵地”和“主战场”,面对数智时代,亟待为新质产业培养具有创新精神和实践能力的“数智人才”,能深入理解与掌握数智技术,从而更好地服务于国家未来的发展和担当民族复兴大任。

武汉华中数控股份有限公司副总裁蒋荣良表示,本次“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生创新应用专项赛,是华中数控“以赛促学,以赛促教,以赛促改”理念的又一次落地践行,华中数控三十余年坚持与华中科技大学产学研用深度融合,依托华中数控在工业市场自主创新的技术优势和应用验证优势,在数控系统和智能装备产业人才的培养中,华中数控始终以先行者的姿态投身其中,支持教育事业,支持国家的科技创新战略,期待大赛为我国制造业的转型升级和创新发展贡献青春力量。预祝参赛选手在总决赛中再接再厉,锐意创新,取得优异成绩。

专项赛仲裁长、华南理工大学郑志军表示,大赛仲裁组将秉持公平、公正、公开的原则,确保评审过程的严谨性和专业性。每一项作品都凝聚了参赛团队的心血和智慧,评审专家和现场裁判将以最专业的眼光,最严谨的态度,对每一项作品进行严格评审。

专项赛全国总裁判长、太原理工大学李卫国,参赛选手代表哈尔滨工业大学何彩婷,分别代表裁判组和参赛选手宣誓。

开幕式最后,开幕式嘉宾登台共同宣布大赛决赛现场评审正式开始。8月19日,参赛队伍将投入紧张的比赛环节,比赛将采用现场竞赛+现场答辩评审+会议/颁奖「赛·展·会·奖」的形式进行。预祝各参赛选手取得佳绩!

图文:“3D大赛”组委会

审核:齐海涛、袁媛

下一条:南京航空航天大学及福州大学赴北航工程训练中心调研交流